«Ладодение» - старинный славянский языческий праздник, который отмечается ежегодно, 30 марта.
У славян на «Ладодение» было принято отдавать почести природе-матушке, чествовать приходящую весну, пришедшую на смену лютой зиме. Как видно из названия (которое представляет собой симбиоз двух слов Лада и День), этот День посвящался Ладе - богине весны, весенней пахоты и сева, покровительница брака и любви в славянской мифологии.
«Ладодение», как и любой другой языческий праздник, сопровождался у древних славян особыми обрядами и ритуалами. Юноши и девушки водили первые весенние хороводы и пели народные песни воспевающие богиню Ладу. Женщины забирались на любые имеющиеся возвышения - горки, стога, крыши домов и т.п., и призывали весну воздевая руки к небу. Также в этот день была традиция выпекать хлеб в виде журавликов, которые не только ели, но и использовали как обереги, которые клали как можно выше над дверью, чтобы сохранить жизненное пространство.
С этим праздником у славян связано поверье, что из сказочной страны - Вырии возвращаются птицы и потому встречая их было принято кобениться - подражать танцам птиц (слово «выкобениваться» до сих пор нередко используется в повседневной русской речи, однако его первоначальные смысл утрачен и ныне используется с иным значением).